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おんまのぼやき

小倉朝鮮幼稚園を応援するおんま達のブログです。楽しい保育の様子や、行事などをご紹介します。
おすすめ商品です!!

☆レシピの紹介☆

2012/07/23 16:00 ジャンル: Category:おんまレシピ
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今日は、マダンバザーの食材を使ったレシピをご紹介します

使用するのはこちら☆ 麦芽です。
P1040042.jpg
マダンカタログ P67 70390 ヨッギルム(麦芽の粉) 400g 390円(税込410円)

麦芽はこんな感じ。。
P1040054.jpg
オートミールっぽいですね。


こちらを使って『シッケ』 別名 『タンスル』を作ります


△材料(出来上がり2リットルの場合)

☆冷飯 1合 (250g~300g)

☆水  2リットル弱

☆麦芽 大さじ1杯 (20g位)

☆砂糖 100g (赤砂糖が良い)


△作り方

①炊飯器に冷飯と水・麦芽を入れよくかき混ぜる。
P1040043.jpg

おいしくな~れと唱えながらふたをする(笑)
P1040046_20120723124806.jpg


②炊飯器のスイッチを入れる。 (保温)
P1040049.jpg
保温の状態で5~6時間ねかせる。

P1040055.jpg
          ↓
この間、小倉祇園まつりに行ってました(笑)
          ↓
P1040065.jpg

6時間後、炊飯器の中はこんな感じです。
P1040066.jpg

うぅぅ・・・ 始めの写真との違いがわからないですね(汗)
米粒をすくってみれば良かったと反省・・・。 


③ねかせたものを鍋に移し、砂糖を入れ火にかける。

今回は家で使ってる砂糖がちょうど赤砂糖だったので、こちらを使用しました。
P1040068.jpg


④沸騰させて
P1040069.jpg

冷ませば出来上がり♪
P1040075.jpg

これはあくまでも基本です。
材料はご自分のお好みにあわせて調節してください。

米粒がお好きな方は冷飯を多めに、甘めがお好きな方は砂糖を多めにして
自分流に調節してください。

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シッケは古くからあり、デザートに飲む甘い飲み物です。
「甘酒」と呼んだりもしますが、これはアルコールが若干含まれる飲み物を指す言葉としても使われます。
シッケは主に蒸したご飯と麦芽で作ります。
祖先は食後、消化を助けるためにこのシッケを作って飲みました。
また、祖先たちは冬にシッケを飲む際、松の実を浮かせて飲んだりもしましたが、松の実を浮かべるのは
冷たい飲み物を急いで飲むとお腹をこわすかもしれないため、ゆっくり飲むようにという知恵からだといいます。

シッケは普通、秋夕やソルラル(旧正月)に家で作って飲み
最近はチムヂルバン(サウナ)で汗を流した後に飲んだりもします。

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シッケはうちのハルモニが昔よく作ってくれました。
久しぶりに飲んだシッケはとーっても懐かしい味がしました

冷凍も出来るそうなので
たくさん作って家族みんなでシッケを楽しんでくださいね



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簡単☆そば粉で作る~おいしい「ムッ」の作り方

2008/08/26 09:06 ジャンル: Category:おんまレシピ
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幼稚園のブログを検索でトップにくるようにと思って、幼稚園で作ったものなどのレシピを紹介してきました。実際のところ、レシピやお弁当はアクセスが多いです。ということで、 今回は、簡単☆そば粉で作る~おいしい「무(ムッ)」の作り方です。 今から7~8年前に戸畑支部の料理教室で習ったものですが、その時講師をしてくださったのは、小倉在住の同胞オモニでした。習ってから数年は家で作ったことはなかったのですが、1度作ってみたところ、みんなに美味しいと褒められたもんで、以来年に5~6回ぐらい作っています。 そばを搾ったりの手間がないので、簡単に作れます。希望があれば幼稚園で実演しま~す。 材 料 そば粉・・・500g 塩 ・・・25g~30g ごま油・・・大さじ4~5杯 水①・・・ 約1200cc 水②・・・・ 約180~250cc お湯 ・・・約1000cc 作り方 ① そば粉をふるいにかけて、水①(1200cc)でのり状になるまでとかす。 ② 溶かしたそば粉をもう一度ふるいでこす。(だまを取り除くため。) ③ 大きめの焦げにくい厚手のなべに、ごま油をなべ肌にぬり、塩を入れからいりする。 ④ ③にお湯(1000cc)を入れる。 ⑤ ④に②こしたそば汁をかき混ぜながら徐々に入れる。 水②(180~250cc)を少しずつかき混ぜながら入れる。 ア こねる時間約30分以上1時間以内。 イ 長くこねるほど、きめ細かく滑らかになる。 ウ 焦げないように絶えずかき混ぜ火のそばから離れないようにする。 ⑤ 大きな泡が中央に出てきたら火を止めてバットに流し込み形を整えてあら熱をとり、冷蔵庫に入れて固める。よく冷えたら食べる。 なべ底に残ったものはそのまま固るとそばせんべいになります。 参考までに・・・・ そばを挽く時に、一番初めに挽いたものを1番粉、次2番粉・・・というらしいのですが、挽くに従ってそばの殻がまじって粉の色が黒くなっていくらしいです。 市販のそばも色が白いほど1番粉に近いといえます。お値段も高くなっているはずです。 「ムッ」を作るときも、1番粉で作るとより美味しいものができますよ~~~ お試しあれ{%フォーク&ナイフ(カシャン)hdeco%}{%フォーク&ナイフ(カシャン)hdeco%}{%フォーク&ナイフ(カシャン)hdeco%}

おいしいビビン冷麺 

2008/08/22 12:44 ジャンル: Category:おんまレシピ
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昨年のオモニ会の料理教室で作ったビビン冷麺が美味しくて好評だったので、レシピを紹介します。 夏真っ盛りの時に作って食べると、良かったんですが思いつかなくて遅くなってすみません。残暑がまだまだ厳しいので、旧盆過ぎるまでに一度作ってみてはどうでしょうか? ビビン冷麺レシピ (混ぜて食べる冷麺です。ビビン飯の麺バージョンとでもいいましょうか?) 材料(6人前) 牛肉ミンチ  少量 ニンジン   1/2本 大根    小1/4本 きゅうり   1本 ゆで卵   3個 塩      少々 サイダー   大3 砂糖    大2 酢    大3 唐辛子粉末  大1 おろしにんにく  少量 おろししょうが  少量 からし      少量 こしょう    少量  麺     1人前140グラム(韓国で売ってるチョンスネンミョン(청수냉면)がおすすめ) ①大根は薄く長方形に切る。きゅうり、ニンジンは千切りに ②切った大根に塩を少々ふり、分量のサイダー、砂糖、酢に20~30分ほど漬ける。 ③牛肉はこしょうをかけて炒める。 ④麺をゆで、氷水で冷ます。 ⑤麺、各種具を盛り付けて、ヤンニョムをかけて食べる。 ヤンニョムの作り方 材料 玉ねぎ    小1個 赤唐辛子   2本    梨     1/3個 おろしにんにく  大2 おろししょうが  小さじ1弱 しょうゆ     大6 酢        大4 黒砂糖又は水あめ   大2 ゴマ    大2 ゴマ油  大1 唐辛子粉末  大2 細ねぎ   3本 サイダー  大3 コチュジャン  大2 ①玉ねぎ、梨、赤唐辛子は適当な大きさに切って、ミキサーにかける。 ②残りの材料を入れて混ぜる。 冷蔵庫で1日寝かせると、より美味しいものができます{%サクラ(チカチカ)hdeco%}
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料理教室で出来上がったビビン冷麺です。幼稚園にはセラミックのお茶碗しかないので、自宅で気のきいた器のに盛るともっと美味しく見えるでしょう。 水キムチの水や鶏スープなどを入れて、水冷麺にしても、美味しいですよ{%フォーク&ナイフ(カシャン)hdeco%} ところで・・・、なぜ旧盆かというと、隣のハルモニいわく、旧盆が過ぎると本格的な秋の始まりだそうです。 確かに、旧盆の祭事が終わるとぐっと涼しくなってきます。潤月(ユンダル)がある年は、9月過ぎても暑さが続いたりします。 来年がユンダルにあたります。旧暦の7月が2ヶ月続きます。ユンダルには何をしても「タリオプタ」といって、家を建てたり、墓を立てたりします。 何か大きなことをするのは来年の旧暦の潤7月が目安です。 私も何か大きいことをしたいな~と思うけど、先立つものがなくてとりあえず、宝くじ売り場に走るのです・・・・{%一言・ザンネンhdeco%}→→→はずれという意味。。。。

ピョンス

2008/07/27 12:17 ジャンル: Category:おんまレシピ
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ピョンスとは、冷しギョウザ?といったところでしょうか{%はてなwebry%} さっぱりしていて、つるっと食べられるので、数年ぶりに作ったピョンス。 子供1日当たり15個も食べてしまいました{%顔モジヒヤッ(シェイク)hdeco%} レシピを紹介します。 『材料』 木綿豆腐     100g きゅうり      1本 白菜キムチ    70g 長ネギ       4cm 干ししいたけ   1~2個 鶏・豚ひき肉   各100g ギョウザの皮   30枚 塩・こしょう     少々 しょうゆ      小さじ1 おろしにんにく   少々 『作り方』 1.豆腐は厚さが半分になるくらいまで水切りをし、裏ごしする。 2.きゅうり、キムチ、しいたけ、長ネギはそれぞれみじん切りにし水けをよく切る。(きゅうりは軽く塩もみする) 3.ボウルにひき肉を入れ塩、こしょうし、①②を加え混ぜ、しょうゆ、にんにくで味を調える。 4.ギョウザの皮に③の具をのせて対角線をくっつけるように十文字につまんでくっつける。 あまり良い出来ではありませんが、こんな感じです。
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注*十文字をぴったりくっつけないと、茹でるときに中身が出てきます。 5.たっぷりの熱湯で茹で、煮えたら氷水にとる。 6.器にも氷を張り、ピョンスを浮かし酢しょうゆで食べる。 愛読書であるジョン・キョンファさん著、きょうも、おいしかったね  を参考にしました。
朝鮮の味、家庭の味 きょうも、おいしかったね。―キョンファさんちの朝鮮の味、家庭の味130
主婦と生活社
ジョン キョンファ

ユーザレビュー:
満足!「オンマの台所 ...
どれを作っても美味し ...
私のお嫁入り道具著者 ...
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キムチの代わりに塩もみ白菜を代用してもいいし、キャベツ、ズッキーニなどの野菜を入れても美味しかったですよ。 熱々でも美味しいので、ぜひ一度作って見てはいかがでしょう{%チョキwebry%}

おいしいチャジャン麺ができたよ! ~レシピ~

2008/07/10 09:04 ジャンル: Category:おんまレシピ
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韓国ドラマに良く出てくるチャジャンミョン。 出前といえばチャジャンミョン。外食といえばチャジャンミョン。 日本でいう、ラーメンかうどんに匹敵する韓国で大人から子供まですべての人に愛されるチャジャンミョン。 実は、ソーメン流しの時にチャジャン麺を作ろうと思った私は、果敢にも家で作ってみました。チンミチュンジャンの箱に書いてある通りの作り方で作って見ましたが、なぜか・・・まず~いチャジャンミョンが出来てしまいました{%がっかり(orZ)webry%} 素麺流し当日、ヨン○○オモニが参加されたので、本場の味のジャジャンミョンを作ってくださいました。美味しかった{%感想メモhdeco%} 本当に幼稚園バザーの極細うどんとばっちりの愛称でした。
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はくばくというメーカーの商品です。(写真左より2番目、1箱10袋入り)税込み¥2400-で販売中。 注文は幼稚園まで。 チャジャンミョンの作り方(小倉幼稚園バージョン) 材料 豚三枚肉 300g ムキエビ 1パック(200gくらい) スルメイカ 1パイ じゃが芋 中4~5個 にんじん 1本 玉ねぎ 中2個 白ねぎ 1本 あれば、ズッキーニ又はエホバ(朝鮮カボチャ)1/2本 サラダ油 大さじ5 水 3と1/2カップ 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水1/2カップ チュンジャン 300g(韓国黒味噌)今回は珍味チュンジャン使用しました。 作り方 1. 材料はすべて、適当な大きさに切る(1センチ角ぐらい)。 2. チュンジャンにサラダ油大さじ3を加えて真っ黒にこげ色が付くまで炒める。 (これがおいしく作るコツだそうです。) 3. 鍋にサラダ油大さじ2をひいて豚肉、エビ、イカ、野菜の順に炒める。 4. ③に②を入れてよく炒める。 5. 水を加えて具が煮えるまで良く煮る。 6. 最後に水溶き片栗粉を加え、麺にかける。 あとは、箸でよく混ぜて食べる{%パスタ(クルクル)hdeco%} 残念ながら、出来上がった写真でもあれば良かったのですが、ありません。 誰か、写真を撮られた方いらしゃいましたら送ってください。

梅ジュース作ったよ!!

2008/06/15 09:29 ジャンル: Category:おんまレシピ
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運動会の練習で八幡幼稚園に最後の合同練習に行った日 学校の裏の運動場(幼稚園児が遊ぶ遊具や砂場があります)に梅の木があるらしく、今年は梅の実が大量に実っている?みたいで子供がビニール袋に梅を、持って帰ってきました。 子供の話によれば、自由遊びの時間にみんなで拾ったそうです。うちの子は、運動会の個別指導でたくさん拾えなかった{%プンプンwebry%}と言ってたので、みんなどんだけ拾ったんだろうととても気になります・・・。 暑くなると、酸っぱいものが苦手な私も不思議とシソの葉のジュース(赤シソとクエン酸で作ります。)や梅のジュースを飲みます。 早速、梅ジュースのシロップをつくりました。 ヘタをとって、ふきんで梅を綺麗に拭きました。
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空き瓶に梅を入れて、グラニュー糖を入れました。
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一般的には氷砂糖を入れますが、グラニュー糖で作ると早く水気が上がってきて即席で出来ます。 8日めの様子{%下降webry%} 梅からエキスが染み出てきて薄っすら色がついてきました{%シャボン玉webry%}
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軽い腹痛のときにこの梅シロップを水に薄めて飲めば、腹痛が治まるそうです。 幼稚園でもヘバラギ、チンダルレ班(年長、年中)がソンセンニムと梅シロップ作りに挑戦したそうです。 (写真は後日) 美味しいジュースが飲めるのは1~2ヶ月先のことでしょうか{%ビール(カシャン)hdeco%}

薬飯(ヤクパップ)

2008/06/02 10:14 ジャンル: Category:おんまレシピ
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古くからの国の風習で、正月の15日に、いろいろな木の実が入ったこのご飯を食べるそうです。木の実は滋養が多いのでこの名まえがついたそうです。 料理本で薬飯は見たことはあるし、レシピもありますが、食べたことのないものは作れなくて見てるだけでしたが、去年の幼稚園の行事の時に、チンダルレ班のヨン○○オモニが差し入れで作ってくださいました{%感謝(チカチカ)hdeco%}簡単な作り方も教えてくださいました(文章の終わりに書いています)。 味がどんなものかわかったので、それ以来結構はまってます 隣に住んでるハルモニにおすそ分けすると、「こんなご馳走をありがとう{%ビックリマークhdeco%}」と言っていました。ご馳走らしいです。 シオモニは、幼稚園のオンマ達は偉い。もっと幼稚園でいろいろ習って来なさい{%びっくり1webry%}と言っています。
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では、作り方を簡単に 材料 もち米・・・・4カップ あずき・・・・50g 栗・・・・・・・・70g なつめ・・・・50g 干しぶどう・・・50g 甘納豆・・・・100g 松の実・・・・適量 黒砂糖・・・・70g  醤油・・・・・大さじ2  ごま油・・・大さじ2/3  蜂蜜・・・・・大さじ2 ①あずきは洗って、一度ゆでこぼし20~30分弱火で炊く。 ②もち米はあずきの茹で汁に付けておく。 ③黒砂糖、醤油、ごま油、蜂蜜を混ぜておく。 ④②をざるに上げ水気をきり、蒸気のあがった蒸し器で15~20分強火で蒸す。 ⑤蒸しあがったらボールに移し③を加えよく混ぜる。さらに残りの材料(木の実)をまぜる。 ⑥再び蒸し器に移して30分ぐらい強火で蒸す。 これで完成{%万歳webry%} ある料理の先生がいっていましたが、 料理をする時にない材料を無理にそろえて作らなくてもないものは入れないで作ったらいいと。私もそう思います。必ずしもレシピ道理でなくて、我が家風アレンジでOKではないですか{%ハート(ポヨンチカチカ)hdeco%} 我が家では、他にかぼちゃの種、くこの実、ピーナッツなども入れます。 あずきは面倒くさいので、甘納豆タイプのものを使ったりします。 よん○○オンマの簡単料理法では、炊飯ジャーでおこわのようにもち米を炊いて、炊き上がりに木の実を入れて蒸らせば良いとのこと。 一度お試しください{%イヌファイトhdeco%}

キムパップ ~その2~

2008/05/03 11:54 ジャンル: Category:おんまレシピ
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またまたキムパップ作ってしまいました。 韓国では遠足や、お出かけの時に良く作るそうです。 キムパップと出会ってまだ2~3年なんですが、なぜか、無性に食べたくなる時があるんです。 今回はちょっとアレンジしてみました。 豆ご飯を普通に炊いても売れ行きが悪いので、赤飯の出来る古代豆の豆ご飯に黒米とキビを混ぜたご飯で作りました。 (豆ご飯が赤くなるまで12時間も待てなかったので{%顔モジヒヤッ(シェイク)hdeco%}) 具は、卵焼き、たくあん、ほうれん草、三つ葉、カニカマです。 ほうれん草、三つ葉はナムルにしても売れないのに、今日は完売でした。 おいしかった{%顔文字喜びhdeco%}

今年は大漁の予感 ~甲いかの塩辛~

2008/04/22 10:17 ジャンル: Category:おんまレシピ
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今年も甲いかのシーズンになった。 我が家は春になるとハラボジ(83歳)が関門で甲いかを釣ってくる。 結婚した当時はとてもよく釣れていて、毎日バケツ1杯釣ってきて、冷凍庫がイカでいっぱいになったこともある。 家族のもうやめて~~~という悲鳴もなんのその。 時間の許す限り釣りまくるのである。 しかし、近年アウトドア人気のせいか釣り場には人の山。 イルカが近くまで迷い込んできてイカを食べたなんて噂で、ここ2~3年あまりおめにかかっていなかった。 去年はあまり口に入らなかったのでスーパーで買って食べた。 でもここおとつい20杯、昨日は5杯、今日は18杯で今年は大漁の予感。
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昨日は5杯の身は刺身、下足(ゲソ)は軽くボイルしてチョジャン(唐辛子酢味噌)で。 久しぶりにどんぶり1杯いただきました。ハラボジご馳走様でした{%一言・ペコhdeco%} ではここで、とても大雑把なO型おんまの簡単チョジャンの作り方 ・市販のコチュジャン(最近はスーパーでも手に入りますよね。) ・酢 ・ミリン ・砂糖 ・ニンニク 少々 ・ごまとごま油 少々 ・あればゆずこしょう 材料をすべて入れて混ぜ合わせる。 酸っぱいのがお好みの方は酢を多めに、甘いのがお好みの方は砂糖を多めに。 コジュジャンを2~3倍にのばすつもりで分量を適当に加減してください。 {%グットハートhdeco%}個人的には、ゆずこしょうを少々入れるのが好き。 今日は、即席塩辛にした。
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作り方 ゲソは塩もみし、よく洗って切る。 青唐辛子は斜め切りにする。 切ったゲソに塩、青唐辛子、ゴマ、ごま油を加え混ぜる。 塩を沢山入れればいれるほど、日持ちがする。 お好みで青唐辛子の量を調整する。 青唐辛子がら時間がたつにつれ辛味がしみだしてくる。 私は辛いのが苦手なので、辛味がある程度でたら、唐辛子は取り出して保存します。 今の時期なかなか生の青唐辛子は手に入りにくいですよね。 我が家では菜園でできた唐辛子を夏の終わりに、ヘタをとって洗って冷凍庫で保存します。 赤い色を付けたくないけど辛味がほしい時、役にたちますよ。 今年は幼稚園の行事でイカと野菜のフェ(チョジャンのムンチ)が出動できるでしょう。 お楽しみに{%ハート(キラキラ)hdeco%}

キムパップ ~韓国海苔巻き~

2008/04/05 12:27 ジャンル: Category:おんまレシピ
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韓国ドラマなどで最近テレビなどにもよく登場するので、ご存知の方も多いはず。昨年春の幼稚園のオンマ達の韓国料理教室で習ったキムパップ! お花見のオニギリの代わりに作って見ました。 卒園式の謝恩会の軽食の時にも同じものを準備しましたが、そこでちょっとしたコツを習いました。 韓国の「のり」といえば塩とごま油で味が付いているのりですが・・・、薄くてむこうが透けて見えるのが主流ですが、キムパップを巻く時は、キムパップ用の海苔が売っているそうです。 でも、そう簡単には手に入りませんので今回はスーパーの市販品の日本産海苔を使いました。日本産の「のり」は時間が過ぎると崩れ安いそうです。 そこで、わが幼稚園のヘバラギ班のオモニからコツを伝授。 韓国料理教室の先生{%ハート2webry%}です。 切る前のキムパップをフライパンを温めてコロコロ転がして海苔を焼くんだそうです。 実際やってみたら本当、時間が過ぎても海苔がふやけてこない。 一度お試しください。
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今回で4回目?5回目かな?ずいぶん上手になりました。 ↑ただの自己満足{%チョキwebry%} 具が真ん中にくるコツもならったよ{%笑いwebry%}

プロフィール

kokurayouchien

Author:kokurayouchien
小倉朝鮮幼稚園を応援するオンマ達のブログです
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